Российское экономическое издание ВВП Валовый внутренний продукт

Архив номеров

Версия для печати

№ 2 (52) Номер 52 2010
Рубрика: ОБЩЕСТВО

Мозговой штурм

Состоявшаяся в конце декабря минувшего года научная сессия ежегодного Общего собрания Российской академии наук была посвящена проблемам, связанным с изучением самого сложного биологического «устройства» – человеческого мозга. Представленные на этом форуме доклады подтвердили высокий уровень нейроисследований в России и готовность страны включиться в мировую борьбу за лидерство в этой развивающейся революционными темпами области знаний. Во время сессии Академию наук посетил президент РФ Дмитрий Медведев, который вместе с руководителями и молодыми учеными РАН провел мозговой штурм актуальных для научного сообщества проблем.

Начиная с 2000 года, Российская академия наук ежегодно проводит научные сессии Общего собрания, на которых рассматриваются крупные направления научно-технологического, социально-экономического, культурного развития страны, находящиеся в мейнстриме мировой науки. Прошедшая в декабре сессия «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы» не стала исключением. Открывая форум, президент РАН Юрий Осипов отметил, что научные работы в области нейробиологии носят ярко выраженный междисциплинарный характер. Президент РАН привел примеры наиболее значительных достижений в области изучения мозга, демонстрирующие важность обсуждаемой сферы исследований как для получения фундаментальных знаний о системе постижения человеком окружающего мира, так и для разработки новых подходов к диагностике и лечению нейрологических заболеваний.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 15 лет заболевания мозга и нервной системы выйдут на первое место по частоте встречаемости и обгонят сердечно-сосудистые болезни. В то же время, в последние годы накопление знаний о работе мозга происходит фантастическими темпами. Современный уровень развития нейронауки позволяет решать сложнейшие медицинские проблемы, исцелять недуги, ранее считавшиеся неизлечимыми, отмечали участники форума. Поэтому страны, борющиеся за мировое лидерство, принимают грандиозные национальные проекты по изучению мозга, сравнимые с ядерным и космическим, и выделяют огромные средства на создание многопрофильных нейроцентров.

Россия тоже может принять этот вызов времени, что доказали своими выступлениями на сессии отечественные лидеры крупных направлений в различных областях нейронауки. Это, в частности, академик М.А. Островский (доклад «Актуальные направления современной науки о мозге»), академик М.В. Угрюмов («Регуляторные функции мозга: от генома до целостного организма»), члены-корреспонденты РАН Е.Е. Никольский и Л.Г. Магазаник («Межклеточные взаимодействия – основа работы мозга»), члены-корреспонденты РАН Е.В. Гришин и В.И. Цетлин («Молекулярные механизмы регуляции рецепторов нейронов»), член-корреспондент РАН А.М. Иваницкий («Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания»), член-корреспондент РАН К.В. Анохин («Мозг и память: биология следов прошедшего времени»), член-корреспондент РАН Б.М. Величковский («Исследования когнитивных функций и современные технологии»), доктор биологических наук Т.В. Черниговская («Мозг и язык: врожденные модули или обучающаяся сеть?»), доктор философских наук Д.И. Дубровский («Философские подходы к проблеме «мозг и психика»), академик А.Н. Коновалов («Нейрохирургия и мозг»), академик Ю.В. Гуляев («Радиоэлектронные методы исследования функций мозга»), член-корреспондент РАН С.В. Медведев («Механизмы деятельности мозга»), доктор биологических наук Е.И. Рогаев («Генетические подходы к исследованию функций мозга»), член-корреспондент РАН С.О. Бачурин и академик Н.С. Зефиров («Медицинская химия для коррекции функций мозга»), доктор физико-математических наук В.Л. Дунин-Барковский и кандидат физико-математических наук И.Б. Гуревич («Математические и информационные аспекты исследований мозга»).

«В последнее десятилетие XX века, провозглашенное в мире «декадой мозга», ситуация в нашей стране и академии была тяжелой, однако нам удалось сохранить научный потенциал и традиции признанной в мире российской нейрофизиологической школы», – подвел итоги форума президент РАН. По его словам, научная сессия РАН выполнила свою главную задачу – проанализировала инновационный потенциал российской нейронауки и определила стратегические направления исследований, которые способны обеспечить разработку новых технологий.

В первый день сессии в перерыве между заседаниями Российскую академию наук посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Встретившись с руководителями и молодыми учеными РАН, он сообщил, что пришел в академию по приглашению Юрия Осипова «на чай» – обсудить актуальные для академического сообщества проблемы. Глава государства предложил для беседы следующие темы: внедрение инноваций, роль молодежи в науке, обеспечение ученых жильем, сокращение выбросов парниковых газов.

Президент страны отметил, что работает в плотном контакте с академией по линии возглавляемых им органов – Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и Совета по науке, технологиям и образованию. Дмитрий Анатольевич признал, что в деле модернизации экономики и технологической сферы страны за 15 последних лет вдохновляющих успехов пока не достигнуто, и поприветствовал плотное подключение академии к решению этих задач. Юрий Осипов передал президенту РФ увесистый сборник, аккумулирующий наиболее важные результаты исследований ученых академии по пяти направлениям технологического прорыва, обозначенным Комиссией по модернизации.

Президент РАН подчеркнул, что академия поддерживает курс на построение экономики знаний и готова сопровождать процесс модернизации экономики страны. За последние десятилетия учеными РАН получено много выдающихся результатов по широкому спектру направлений современной науки, десятки их работ отмечены престижными международными и российскими премиями, отметил Юрий Сергеевич. Вице-президент РАН С.М. Алдошин сообщил, что Российская академия наук развивает и свою инновационную инфраструктуру за счет средств целевой программы президиума. Он пояснил, что, получая бюджетные средства на фундаментальные исследования, РАН занимается доведением до стадии промышленного применения прорывных разработок своих институтов при поддержке Роснауки, Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Минэкономразвития.

Академическую молодежь на встрече представляли ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Н.Н. Колачевский, старший научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, кандидат биологических наук В.А Мысина и заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах А.Е. Петров.

Из их выступлений явствовало: главные стимулы для закрепления молодых специалистов в науке – это возможность работать в сильной научной школе и на современном оборудовании, перспективы карьерного роста и получения жилья, достойная оплата труда. Вопрос с зарплатой в Академии наук стоит уже не так остро, благодаря проходившему в последние три года пилотному проекту по совершенствованию системы оплаты труда. По словам одного из ученых, по заработной плате «научные сотрудники сегодня могут конкурировать с помощниками машиниста метрополитена». А вот все остальные перечисленные молодыми учеными проблемы ждут своего решения. В связи с этим А.Е. Петров предложил не бороться отдельно с каждой трудностью, как в сказке про кувшинчик и дудочку, а искать комплексные решения.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2009 году, несмотря на кризис, размеры грантов президента РФ для молодых кандидатов и докторов были увеличены со 150 и 250 тысяч рублей до 600 тысяч и миллиона рублей соответственно. «Понятно, что это не так уж много, – признал глава государства. – Но главное, чтобы этот тренд сохранялся, чтобы кризис не отбросил в драматическую ситуацию 90-х годов». Президент пообещал Академии наук помощь в решении наболевшего жилищного вопроса. В ближайшее время РАН получит пять тысяч квартир для молодых ученых, заявил президент. Он не остался равнодушен и к сетованиям представителей академии на то, что сегодня научно-исследовательские институты не могут принимать на работу молодежь из-за отсутствия свободных мест после проведенных в последние годы сокращений штатной численности РАН. Медведев дал поручение министру образования и науки внести в правительство РФ предложения по увеличению числа ставок в Академии наук.

В преддверии своей поездки в Копенгаген на конференцию ООН по изменению климата президент России попросил специалистов в соответствующих областях науки подсказать: какие обязательства по ограничению выброса парниковых газов должна брать на себя Россия. В качестве экспертов выступили академики Н.П. Лаверов и Ю.А. Израэль. Они привели впечатляющие данные: за последние 15 лет люди выбросили в атмосферу столько топливных отходов, сколько за всю историю человечества. Это, конечно, не может не сказываться на структуре парниковых газов. Однако, пробурив скважины в Антарктиде и получив результаты научных исследований на Байкале и в Гренландии, ученые пришли к выводу, что «вина человека» однозначно не доказана: чередование холодных и теплых периодов в истории Земли происходило и происходит систематически. Бороться с выбросами парниковых газов необходимо, в том числе используя инновационные технологии в нефтехимии, а вот брать на себя обязательства, которые затормозят развитие экономики страны, вряд ли стоит, резюмировали академики. Они предложили провести на эту спорную тему международный научный форум по определению путей борьбы с парниковым эффектом. Медведев поблагодарил ученых за информацию, отметив, что теперь он значительно лучше готов к выступлению на конференции в Копенгагене.

В завершение беседы президент страны ответил согласием на приглашение руководства академии в ближайшее время провести специальную встречу, посвященную обсуждению путей развития фундаментальной науки в России.

Надежда ВОЛЧКОВА


Подписка на журнал позволяет получить доступ к полной версии журнала


Новости

02.06

Встреча с председателем правления «Россельхозбанка» Дмитрием Патрушевым

02.06

Рабочая встреча с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным

02.06

Встреча с Леонидом Рошалем

01.06

Посещение Федерального перинатального центра

01.06

Посещение детского онкогематологического центра имени Димы Рогачёва