Журнал

ВВП № 101

Страна и мир

Восточная головоломка о четырех углах


Будущее всей Восточной Азии теперь зависит от сложной геополитической игры, в которую вовлечены Россия, Япония, Китай и США


В прошлом номере издания «ВВП» мы подробно разбирали казуистику российско-японских отношений и драматичную подготовку визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца, затянувшуюся на несколько лет из-за давления США. Но победа Трампа изменила многое – теперь геополитическая игра в регионе многократно усложнилась, а ставки и цена ошибки резко возросли.

ПРОРЫВ САНКЦИОННОЙ БЛОКАДЫ


Если вкратце, ситуация такова: российскому Дальнему Востоку жизненно необходимы инвестиции, а Япония – прекрасный их источник. Тем более что Токио сам проявляет заинтересованность, подтверждение чему – план премьер-министра Синдзо Абэ по наращиванию экономических связей с РФ, состоящий из восьми пунктов. Но куда больше Абэ волнует усиление Китая – сейчас Поднебесная строит военный флот такими темпами, что уже через десять-пятнадцать лет будет претендовать на абсолютную гегемонию в регионе. Радикально усиливает свои вооруженные силы и Япония, рассматривающая Россию как фактор сдерживания КНР. Да, Москва и Пекин – стратегические партнеры, но потенциальная гегемония Китая Москву тоже не радует – это разрушает баланс сил, который необходимо соблюсти. В том числе – через сотрудничество с Японией.

При этом фоном переговоров является судьба Курильских островов, но только лишь фоном. Будучи патриотом и националистом, Абэ рассчитывает на определенные подвижки в этом вопросе, тем более что это действительно «воля нации». Однако в целом, видимо, осознает, что расставаться со своими землями и экономической зоной вокруг них Москва не намерена. Вывод – необходим некий компромисс, ничего не меняющий по сути, но дающий Токио моральное право на широкомасштабное сотрудничество с Москвой по другим вопросам. И тот факт, что именно курильский вопрос воспринимается многими как главный и что именно ему посвящена основная масса материалов по теме в японских и российских СМИ, не должен смущать. Это нормально, что общество в целом и политические лидеры по-разному расставляют приоритеты, при этом последние делают вид, будто отталкиваются именно от общественных настроений. Суть в том, что настроения эти могут быть чересчур эмоциональными или иррациональными для того, что принято называть Realpolitik. Простой пример: вброс одной из японских газет о том, что в случае передачи Курил под управление Токио там могут появиться американские военные базы, заметили многие. При желании можно удариться в конспирологию и искать того, кто подобными вбросами пытается осложнить движение Москвы и Токио навстречу друг другу. Но на деле это всего лишь погоня за читателем, и никаких американских баз на островах не будет уже потому, что эти острова останутся российскими.

Но вернемся к историческому визиту. Все шло по плану и складывалось чрезвычайно удачно. Японская сторона представила детальный план: Абэ примет Путина как личного гостя в своей родной префектуре Ямагути, откуда он начал свой политический путь и где находятся корни его семейного древа. На повестке – 10 межгосударственных документов и около дюжины важных коммерческих соглашений. Затем перелет в Токио, совместная пресс-конференция и участие в Российско-японском бизнес-диалоге, где соберутся представители деловых кругов и будет подписано еще порядка 50 бизнес-контрактов. В качестве гуманитарной «вишенки» – посещение института Кодокан, руководящей организации в мире дзюдо. В общем, времени не так много, а успеть нужно многое. При этом наиболее сложный вопрос – формат совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Это – тот самый компромисс, открывающий для стран перспективы многостороннего сотрудничества, но в случае с Японией он упирается в «обстоятельства непреодолимой силы».

Совместная хозяйственная деятельность должна быть обеспечена массой юридических договоров, но сам факт из заключения применительно к Курилам как бы подтверждает, что Токио признает над ними российский суверенитет. И тут дело уже не в Абэ – этого не поймет вся Япония, где утрата островов Южно-Курильской гряды имеет характер национальной травмы.

Но тут в ситуацию вмешался фактор, который никто не смог предсказать: на выборах в США победил Дональд Трамп. В отличие от Барака Обамы, чья администрация добивалась от Токио участия в изоляции России, Трамп сам выступает за сотрудничество с Москвой.
Нельзя гарантировать, что последующие события прямо связаны с сенсационным избранием Трампа, но в то, что никакой связи тут нет, вообще невозможно поверить. Дело в том, что за пару недель до начала визита российского лидера японская сторона ослабила санкции против РФ, а именно заявила о либерализации визового режима. Это касается прежде всего многолетних и многократных виз для бизнесменов, что в деле экономического взаимодействия весьма важно, но куда важнее сам факт либерализации, причем по инициативе Токио. Тут необходимо пояснение. Под давлением США Япония присоединилась к санкционному режиму, но осторожно и нехотя, о чем сигнализировала через СМИ. Острая фаза противостояния России и Запада рушила планы Абэ, который при всем желании не мог отказаться от стратегического союза с США в контексте всё той же китайской угрозы. Посему к вопросу санкций японцы подошли формально – очень скоро Токио задним числом возобновил как бы прерванные контакты с Москвой (в том числе по военной линии), но юридически приостановил переговоры о заключении трех договоров (об инвестиционном сотрудничестве, освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности) и – внимание – консультации по облегчению визового режима. Теперь этот режим облегчают вне консультаций, и символичность этого шага невозможно переоценить.

ИГРА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ СЛОЖНОСТИ


Кажется, что в отношениях Токио и Вашингтона начинается новая «золотая эра». Вскоре после триумфа Трампа Абэ заехал в гости к миллиардеру в его нью-йоркскую резиденцию, и стороны разошлись, весьма довольные друг другом. Трамп (по крайней мере пока) не настаивает на изоляции России и готовится к серьезному противостоянию с Китаем – чего ж еще желать? Однако всё гораздо сложнее, чем кажется. Между Трампом и Абэ существует несколько ключевых разногласий, последствия которых сегодня трудно предугадать.
Во-первых, Трамп является горячим противником инициированного Обамой Транстихоокеанского торгового партнерства, тогда как Абэ, напротив, его горячий сторонник – ТТП должно придать дополнительный импульс развитию недужащей японской экономики. Впрочем, судьба ТТП сейчас и так под вопросом: после поражения демократов на американских выборах договор «подвис», чему способствовали, к примеру, такие страны, как Вьетнам и Перу.

Во-вторых и в главных: заочно Трамп уже потребовал от Токио значительно увеличить затраты на содержание американской военной базы в Окинаве, упомянув даже возможность выхода из стратегического соглашения, по которому США являются гарантом безопасности Японии. Более того, экономный миллиардер просит приплачивать и за американские ядерные силы, защищающие Японию от возможного удара со стороны КНДР. В Токио сразу сказали «нет». База Окинава – и без того источник больших проблем и символ ущемленной японской гордости. Из-за Китая японцы вынуждены с ней мириться, но лишних денег у них нет, а сама подобная уступка бьет по национальной гордости еще сильнее. «Это может стать поводом для отделения Японии от США», – эти слова Абэ приводит газета «Санкэй», ссылаясь на свои источники.

С одной стороны, разрыв базового договора Япония – США выглядит чем-то невозможным, чем-то, на что не сможет пойти ни один президент. С другой, «невозможное» – специальность Трампа. Он уже показал себя чрезвычайно жестким переговорщиком, резко повышающим ставки и способным идти до конца. В общем, это тот случай, когда надежды на блеф могут не оправдаться. Более того, ставка на Трампа выглядит предпочтительнее. «Китайская угроза» никуда не денется, а республиканец может выписать Токио утешительный приз, уходящая администрация Обамы подсказала ему дорогу – в декабре под контроль Токио на радость местным патриотам передадут четыре тысячи гектаров окинавской земли.

Не вызывает никаких сомнений и то, что Трамп сдержит свое обещание и усилит позиционное противостояние с Китаем – в союзе с Японией или вне оного (в его картине мира Токио уж точно деваться некуда). Республиканец опирается на ту группу элит, которая, в отличие от Клинтон и Ко, видит основную угрозу интересам США именно в Китае, а не в России. Первый звонок не заставил себя долго ждать, и это был звонок Трампу от главы Тайваня. Подобные контакты Пекин воспринимает крайне нервно, но Трампа это не волнует. «Я не хочу, чтобы Китай мне что-либо диктовал», – отрезал избранный президент, подчеркнув, что вообще не уверен в том, что политика «единого Китая», которой придерживается Вашингтон, – это то, что нужно сохранить. «В таком случае сотрудничество США и Китая даже не будет обсуждаться», – отреагировал МИД КНР. Китайская англоязычная газета Global Times высказалась еще жестче: «Если Трамп будет поддерживать независимость Тайваня и безудержно продавать ему оружие, в ответ на провокации Трампа Пекин может оказать поддержку и даже военную помощь врагам США».

В контексте такого противостояния все примирительные жесты Трампа в адрес Москвы могут оказаться ловушкой. Американцев серьезно беспокоит российско-китайский стратегический союз, а логика его ослабления весьма проста – при конфликте со старшим братом приблизь к себе младшего (в глазах США это именно Россия), вбей между ними клин. Впрочем, есть все основания считать, что Владимир Путин прекрасно видит очертания этого «капкана», так что классическая дипломатическая интрига не сработает.
Наличие в этих раскладах Японии делает общую схему еще более извилистой и потенциально взрывоопасной. Даже если забыть о том, что углов у этой восточной головоломки все-таки больше четырех. Есть еще Вьетнам – стратегический союзник Москвы, имеющий плохие отношения и с США, и с КНР (в последнем случае они отягощены еще и территориальным спором). Есть Филиппины, некогда – непотопляемый авианосец США у китайских границ. Но новый президент Родриго Дутерте призывает американских военных «убираться вон», заявляя о желании военного сотрудничества с Россией и Китаем, с которым у Филиппин тоже есть территориальный спор. А еще есть Индонезия, Таиланд, Бруней – эту головоломку можно усложнять до бесконечности.

Восточная Азия для РФ – важнейший регион, сулящий такие перспективы, что дух захватывает. И в то же время это минное поле для дипломатов. России нужны и стратегический союз с Китаем, и партнерство с Вьетнамом, и японские инвестиции, и разрядка в отношениях с США, а китайская гегемония в регионе, напротив, нежелательна. Но все эти цели, будучи погружены в местную специфику, прямо противоречат друг другу. Конечно, многое в этом смысле зависит от практических шагов Трампа. Но еще больше зависит от Владимира Путина. Если кто-то и сможет решить эту головоломку, учтя разносторонние интересы России и получив максимум возможных бонусов, то только он.

Станислав БОРЗЯКОВ




Вернуться

Спецпроект