Журнал

ВВП №103

Главная тема: Идеология будущего

Сберечь и приумножить


Рост населения России окончательно превращается в один из главных приоритетов внутренней политики

«Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», – заявил Владимир Путин, поручив федеральным и региональным властям «перезагрузить политику демографического развития». Разрешение демографических проблем, конкретные «шаги по сбережению и развитию народа», поддержание института семьи были объявлены главой государства в качестве главного прио­ритета, наряду с общей модернизацией экономики. На этом пути уже сделано многое, но предстоит сделать еще больше. И в общих чертах уже известно, что именно.

«Преодолеть тяжелые последствия»

Одно из очевидных завоеваний путинской эпохи – рост численности населения. В начале «нулевых» Россия теряла по миллиону человек в год. Согласно прогнозу ООН, сделанному в 2002-м, к 2025 году в России должно было остаться всего 125 миллионов человек, а к середине века – 105 миллионов.

Чтобы переломить эту ситуацию, потребовались титанические усилия, которые дали показательный статистический эффект только в 2010-м. Тогда, замерев на отметке в 142 миллиона человек, численность населения страны пошла в рост и сейчас с учетом Крыма и Севастополя составляет почти 147 миллионов человек. При этом общее число детей с 2012 года увеличилось на 3 миллиона человек – до 29,5 миллиона. А количество детей-сирот, напротив, сократилось в два раза, что является темпом, беспрецедентным для мирового опыта.

К сожалению, в первой половине 2017 года рост вновь сменился спадом. Многие считали, что на демографической ситуации сказался кризис и продолжающееся падение реальных доходов населения. Однако демографы уверяют, что влияние экономических проблем в данном случае минимально: Россия обречена проваливаться в демографические ямы, которые являются отложенным следствием двух войн – и будут преодолеваться еще на протяжении примерно ста лет. При этом сейчас из возраста активного воспроизводства постепенно выходит последнее действительно многочисленное поколение 1980-х, а на смену ему приходит поколение 1990-х, когда рожали значительно меньше. Проще говоря, нынешний демографический спад сюрпризом не стал – его ждали.

Другое дело, что от этого уточнения никому не легче. Потому сбережение нации – это не только политика президента Путина, но и один из главных предвыборных лозунгов Путина – кандидата в президенты РФ.

«Чтобы наш народ, чтобы Россия продолжались, мы должны преодолеть тяжелые последствия демографических провалов, с которыми столкнулась страна в прошлом веке, сохранить, а в перспективе добиться роста численности населения страны. Именно на это направлены и наши новые, дополнительные меры по поддержке материнства и детства, семей с детьми. Скажу больше: вся политика, вся наша работа – в экономике, социальной сфере, других областях – должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демографического развития», – заявил глава государства, выступая на съезде «Единой России».

Все эти дополнительные меры стоят того, чтобы осветить их отдельно­.

Три практических шага

Во-первых, уже с января в стране установлена ежемесячная выплата на рождение первенца – деньги будут перечисляться родителям вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Размер суммы варьируется и привязан к прожиточному минимуму по региону, а  в  среднем по стране это что-то около 10,5 тыс. рублей. Список тех, кто может претендовать на подобную помощь от государства, ограничен семьями со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Для московской семьи из двух человек – это на текущий момент 56226 руб­лей, что чуть-чуть выше средней зарплаты по столице, из трех человек (например, мама, папа и бабушка) – 84339 руб­лей. То есть речь идет не о таких уж маленьких суммах, ежемесячная прибавка к которым тем не менее выглядит существенно. Всего на реализацию этих мер из бюджета за три года будет выделено свыше 144 млрд рублей.

Важно отметить, что данная мера поддержки касается также детей, усыновленных после 1 января 2018 года (правда, ребенок не должен быть старше полутора лет). При этом пособие на первенца не отменяет другие социальные выплаты, которые положены семье. Но есть и условие – для получения помощи в полном объеме в течение все тех же полутора лет семья не должна переезжать в другой субъект РФ.

Во-вторых, семьям, которые в следующем году ожидают появления второго или третьего ребенка, будет предложена особая программа ипотеки. В их случае кредитная ставка не будет превышать 6 % годовых – остальную сумму субсидирует государство. С учетом, что, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования сейчас составляет 10,05 %, на долю бюджета ляжет доля в районе 4 %. Но речь в данном случае идет только об ипотеке в новостройках или рефинансировании действующего кредита. Вторичного жилья программа не коснется, что можно расценивать как некоторую поддержку строительному бизнесу, в данный момент переживающему не лучшие времена.

Кроме того, помощь такого вида распространяется не на весь срок выплат, а только на первые несколько лет. Точнее – на три года для семей с двумя детьми и на пять лет для многодетных. Если же в семье с двумя детьми третий появится до 31 дека­бря 2022 года, программу для нее продлят еще на пять лет. Это можно расценивать как один из первых шагов в рамках меры, давно предлагаемой демографами, – поощрения рождения именно третьего ребенка, поскольку этот потенциал пока еще не выбран ни для поколения 1980-х, ни для поколения 1970‑х.
В-третьих, программа материнского капитала, в целом себя оправдавшая и продемонстрировавшая положительные для демографической статистики результаты, будет вновь продлена как минимум до 2021 года. Правда, до 2020 года выплаты индексировать не будут – в общей сложности они составят 453026 руб­лей. Зато возможности для реализации этих средств расширены. Если раньше материнский капитал можно было направить только на покупку или строительство жилья, накопительную часть пенсии матери, содержание ребенка-инвалида и образование, то теперь еще и для оплаты дошкольных образовательных услуг, включая найм няни (в этом случае не нужно ждать достижения ребенком трехлетнего возраста, чтобы начать распоряжаться деньгами, как в прочих случаях, за исключением первого взноса по ипотеке). Также этот вид помощи может быть преобразован в ежемесячные выплаты на второго ребенка.

Как и прежде, обратиться за сертификатом можно будет в любое время после рождения ребенка, причем не важно – второго, третьего или четвертого, главное, чтобы не больше одного раза. И, как и в случае с выплатами за первенца, претендовать на помощь могут не только мать, но и отец или опекун – единственный родитель. По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия программы материнским капиталом воспользовались около 8,5 миллионов российских семей.

Инфраструктурный вопрос

За этим перечислением могли бы последовать «в-четвертых», «в-пятых», «в-шестых» – и так далее. Задача сбережения нации требует комплексного подхода, затрагивающего многие области жизни.

«Это современное здравоохранение и продвижение ценностей здорового, активного образа жизни, снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни в предстоящие годы. Это новые школы, ясли и детские сады. Формирование современной среды для жизни в городах и поселках. Хорошая экология, современная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство и дороги. Удобное, качественное жилье, доступное для миллионов наших граждан. И наконец, это просто благополучие и благосостояние людей – оно из этого всего и состоит. Нам нужно добиться долгосрочного устойчивого повышения реальных доходов граждан», – перечислил Владимир Путин.

На детских садах и яслях стоит остановиться подробнее. Нехватку соответствующей инфраструктуры эксперты называют в числе причин, ограничивающих рождаемость, причем это касается даже традиционно плодовитых регионов Северного Кавказа, где по факту постепенного ослабления традиционного общества демографы предсказывают постепенное выравнивание по части рождаемости с остальной Россией в уже обозримом будущем.

Благодаря повышенному вниманию государства к вопросу детсадов за последние годы проблему нехватки мест в них практически удалось решить. Однако к яслям это пока что не относится. Ввиду этого глава государства потребовал «как можно быстрее» ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет. В ближайшие два года число новых ясельных мест должно увеличиться как минимум на 326 тысяч – по числу заявлений, поступивших от родителей. Причем с обязательным условием, что после взятия этой планки будет определена новая.

Еще один инфраструктурный вопрос, неурегулированность которого отрицательно влияет на демографию, – это неоснащенность детских поликлиник. Если в случае с перинатальными центрами произошел очевидный рывок вперед, то ситуация с поликлиниками, по словам самого президента, «оставляет желать лучшего» – налицо нехватка современного оборудования и нужных специалистов, а также проблемы с очередями. Выход предложен следующий: федеральный бюджет в течение ближайших трех лет будет ежегодно выделять по 10 млрд рублей субъектам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник, а график соответствующих работ регионы должны проработать совместно с правительством. При объявлении об этом вице-премьер Ольга Голодец, давно лоббировавшая данную программу, не скрывала своей радости.
«Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу. Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание», – заключил глава государства.

Что дальше?

Понятно, что борьба за сбережение нации на этом не заканчивается. Еще полгода назад президент своим указом объявил 2018–2027 годы «Десятилетием детства», чтобы на вопрос не только появления, но и становления детей было удобнее смотреть стратегически. На плечи правительства легло составление плана основных мероприятий, конечная цель которых – укрепить здоровье молодого поколения, модернизировать систему здравоохранения, восстановить оздоровительные лагеря, усилить пропаганду здорового образа жизни и популяризировать спорт как таковой.

Меж тем ясно, что пропагандировать нужно не только спорт. О важности укрепления института семьи говорят многие политики и чиновники – и с точки зрения борьбы за положительную демографическую динамику с ними не поспоришь. Но это укрепление также достигается через пропаганду – попытку положительного влияния на общество через СМИ. За примерами далеко ходить не нужно. Так, в прошлом году общее количество абортов в России снизилось на 96,3 тысячи, а абортов вне медицинских показаний – на 72 тысячи. Это падение сразу на 13 %, тогда как прежде речь шла о ежегодном снижении всего на 8 %. К такому очевидному успеху привела целая совокупность факторов, и пропаганда (точнее, воспитание через просвещение) – один из них.

К другим проблемам, которые еще только предстоит решать через взаимодействие с медиа и поддержку появления на рынке услуг профильных специалистов (например, семейных психологов), специалисты относят по-прежнему колоссальное количество разводов – чаще, чем в России, семьи распадаются только на мусульманских Мальдивских островах, где из-за особенностей законодательства брак может быть и одной из форм проституции. При этом основную «конкуренцию» в этом смысле нам обеспечивают только такие близкие страны, как Беларусь и Латвия.
Также социологи и демографы все чаще говорят о кризисе института отцовства. Мужчины продолжают терять привычную для них в семье роль добытчика, ввиду чего подвержены депрессиям и не могут «найти себя» – отсюда и значительная разница с женщинами по показателям ранней смертности, средней продолжительности жизни и самоубийств. Как именно нужно решать эту проблему, однозначно пока затрудняются сказать даже ученые.

В любом случае речь так или иначе будет идти о «битве за умы». И государство, для которого увеличение числа граждан и оздоровление населения – четко сформулированная цель, не может манкировать своей ролью важного игрока в информационном пространстве, мягко направляя и корректируя социально-общественные процессы в ту сторону, которая представляется оптимальной с точки зрения сбережения нации.

Игорь БУРУНДУКОВ


Вернуться