24 Октября 2018 23:23

Путин в октябре. Оптимизм и решительность

Фото: kremlin.ru
«Мы вообще ничего не боимся», - предупреждает президент России

Президент Путин во всех своих выступлениях последних недель уверенно и решительно продолжает проводить одну линию, одну важную и четкую мысль: наша страна совершает запланированный прорыв в будущее, и никакие силы не смогут сбить России с этого пути.

Данный тезис в равной мере относится и к экономике, и к международной политике. Как бы кто сегодня ни относился к классикам марксизма и к Ленину, их утверждение, что «политика – это концентрированное выражение экономики», остается верным и актуальным. Если во внутренних делах государства преобладают позитивные тенденции и идет неуклонное поступательное движение вперед, то и во внешнем контуре такое государство занимает твердые позиции. Какие бы козни ни пытались предпринимать против России наши «партнеры».

Экономика РФ не просто встала на путь устойчивого развития, а фактически начался тот самый рывок, о котором Владимир Путин говорил в своем Послании Федеральному Собранию, в своих программных выступлениях после триумфальной победы на президентских выборах и в майских указах, определяющих вехи дальнейшего поступательного движения вперед.

Об этом глава государства говорил на октябрьском совещании по экономическим вопросам. «Опережающую динамику показывает промышленное производство: индустриальный рост за восемь месяцев составил 3,1 процента, в том числе обрабатывающее производство выросло на 3,8 процента», - подчеркивал Путин. Он специально обозначил главное: по ключевым параметрам картина в российской экономике в целом позитивная.

Как уже писало издание «ВВП», президент в своем выступлении отметил, что «сохраняется устойчивость финансового рынка, в том числе благодаря совместным действиям правительства и Центрального банка». Недаром золотовалютные резервы выросли с начала этого года на 5,7% и составляют $459 млрд.

Такие же оптимистические ноты звучали в выступлении Путина на пленарном заседании второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

«Россия выступает активным участником рынка СПГ. Мы вводим в строй новые добывающие и перерабатывающие мощности, реализуем стратегические планы развития транспортной инфраструктуры, обустраиваем Северный морской путь. Ответственный партнёрский подход России заметен, думаю, понятен для каждого. Россия реализует его и на газовом рынке, показывая здесь пример надёжности, предсказуемости», - заявил Владимир Путин. Кроме того, он напомнил партнерам, участникам форума, что наша страна сохраняет лидирующие позиций в атомной энергетике. Сегодня Россия активно строит 25 энергоблоков атомных электростанций в 12 странах мира, а всего в нашем портфеле 36 таких энергоблоков.

Если перейти от общего к частному, то очередной шаг в этом направлении Россия совершила несколько дней назад, во время официального визита президента РФ в Узбекистан. Как писало издание «ВВП», президенты Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт реализации проекта строительства первой АЭС в Узбекистане. «По сути, речь идёт не просто о строительстве какого-то крупного промышленного объекта – речь идёт о создании новой отрасли в Узбекистане, новой отрасли экономики», - сказал российский лидер. В этой сфере Россия не уступает никому из крупнейших государств мира.

Не уступит Россия и на других направлениях международной политики. Об этом Путин однозначно и твердо сообщил всем западным партнерам в своем выступлении на пленарной сессии юбилейного, XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет – далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество, а у нас есть. С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно», - заявил президент России.

Российский лидер напомнил, что наша страна – одна из крупнейших ядерных держав. И в ответ на агрессивные действия партнеров из США – например, на строительство ПРО вблизи российских границ - мы совершенствуем свои ударные комплексы. «Мы точно совершенно, это очевидный факт, эксперты это понимают, осознают, обогнали всех наших, так скажем, партнёров и конкурентов в этой сфере. Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. Некоторые планируют испытать его через полтора-два года только, испытания начать, а у нас на вооружении стоит это высокотехнологичное, современное оружие. И поэтому мы в этом смысле чувствуем себя уверенно», - объяснил Путин шаги по укреплению обороноспособности.

Реакция американских партнеров не заставила себя ждать. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заговорил о намерениях совершить односторонний выход из Договора по противоракетной обороне. Затем появились слухи о желании Соединённых Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Строго говоря, это больше всего напоминает возвращение к пресловутой «гонке вооружений», которая была характерна для периода «холодной войны» между США и СССР.

В то же время из Вашингтона последовали противоположные сигналы. В Москву прибыл помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, «ястреб» из «ястребов», согласно терминологии международных обозревателей. Однако американский гость прилетел не с угрозами, а фактически с очередным приглашением Трампа на очередной саммит, встречу в верхах, которую планируют провести в ноябре этого года в Париже, во время международных мероприятий, посвященных столетию окончания Первой Мировой войны.

«Президенту Трампу будет очень приятно встретиться с Вами в Париже на полях этой международной встречи... Потому что, несмотря на различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, тем не менее, очень полезно нам встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезны», - сообщил Болтон российскому лидеру.

Нельзя не отметить, что вновь фактическим инициатором такой встречи выступает не Путин, а Трамп. Наш президент согласен принять приглашение, тем более, что он постоянно подчеркивает, что Россия всегда готова на любые конструктивные шаги во внешней политике в целом и во взаимоотношениях с США.

Более того, Джон Болтон на своей пресс-конференции в Москве не исключил возможности посещения президентом РФ Владимира Путина Вашингтона в будущем году для проведения полноформатного саммита, после чего последует ответный визит Дональда Трампа в Москву.

Это значит, что Россию не просто невозможно игнорировать или загнать в мифическую «международную изоляцию», а без нашей страны сегодня нельзя по-настоящему решить ни одной глобальной проблемы. Трамп это снова и снова признает. Конечно, такая позиция плохо согласуется с желанием возобновить «гонку вооружений».

Но подобная двусмысленность и непоследовательность – проблема Вашингтона. Пусть они сами с этим разбираются. В любом случае, Владимир Путин заранее предупредил всех желающих каким-то образом навредить России, что ни его, ни наш народ невозможно запугать. Такая уверенность и твердость президента позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.




Партнёры