Журнал

ВВП № 101

Президент

ПРЕЗИДЕНТ


Россия справилась. Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, выразившуюся в падении цен на энергоносители, несмотря на беспрецедентное экономическое и политическое давление, страна прошла наиболее неблагоприятный для нее период пусть не без проблем, но и без серьезных потрясений. Уже удалось обуздать инфляцию, обеспечить финансовую стабильность, добиться роста в целом ряде отраслей экономики. Параллельно Россия укрепила отношения со своими испытанными партнерами, вышла на новые рынки, наметила новые горизонты и запустила новые проекты. Множественными успехами увенчалась борьба с международным терроризмом в Сирии. Идет планомерная интеграция Крыма в общероссийскую жизнь. Личный рейтинг главы государства бьет все рекорды. Тем не менее, Владимир Путин ставит перед властями на всех уровнях новые задачи – еще более амбициозные, более сложные, более важные. Мало пройти трудный этап, важно совершить рывок вперед – к тому уровню развития, которого действительно достойна такая великая страна, как Россия.

ЭКОНОМИКА: ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ


Экономические итоги года подвел сам президент в рамках очередного Послания Федеральному Собранию.

Если совсем просто и коротко, падение экономики достигло дна – и теперь от этого дна необходимо оттолкнуться, но так, чтобы это обеспечило устойчивое и поступательное развитие. Разовые победы больше не нужны. Нужна система и новые точки роста.

Но сперва о диагнозе и первых признаках выздоровления. Если в прошлом году общий экономический спад достиг 3,7 % ВВП, то за десять месяцев уходящего года падение составило всего 0,3 %, и вряд ли ноябрь и декабрь что-то принципиально изменят. Если в прошлом году инфляция составила 12,9 %, то в этом, как ожидается, она не дотянет и до 6 %.

Это не просто показатель макроэкономической устойчивости – это исторический рекорд: наиболее низкая инфляция была зафиксирована в 2011 году, и тогда она превышала 6 %. Что же касается золотовалютных резервов Центрального банка, за год они увеличились почти на 20 миллиардов долларов. При этом в 2015–2016 годах общий капитал банковской системы удалось пополнить на 827 миллиарда рублей, что позволило финансовым учреждениям существенно нарастить кредитование реального сектора экономики. Общий итог – прибыль банковского сектора увеличилась за год почти в четыре раза.

Всё это выглядит весьма неплохо (напомним, кстати, что президент поставил перед правительством задачу в обозримом будущем выйти на инфляционный показатель в 4 %), но не решает главной проблемы: в наступающем году экономика, очевидно, выйдет в плюс, но рост на 1–2 % в год российское государство устроить не может. Необходимо выйти на уровень годового прироста как минимум в 4–5 %, в противном случае те задачи, которые Владимир Путин ставил перед собой и всем государственным аппаратом, говоря о России будущего, решить не удастся, и мы задержимся в отстающих если не навсегда, то очень надолго. Меж тем, Россия и ее граждане не заслуживают заурядного экономического завтра, они заслуживают гораздо большего – такова принципиальная позиция президента страны. «Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие», – предупредил он. С другой стороны, стоит порадоваться уже тому, что катастрофы не произошло и больной (то есть российская экономика) скорее жив, чем мертв, ведь значительная часть «лекарств», выписанных ему властями, действительно произвели эффект. В частности, чрезвычайно важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности и жилищного рынка. В прошлом году было введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья, что стало абсолютным рекордом за всю российскую историю. Если в автопроме в целом некоторое снижение все еще сохраняется, то грузовые автомобили дали прирост в 14,7 %, лёгкие коммерческие – 2,9 %, а автобусы – более трети, 35,1 %. Рост примерно на четверть продемонстрировали также железнодорожное машиностроение и оборудование для сельского хозяйства. По секторам наилучшие показатели у химической промышленности, у военно-промышленного комплекса (общий рост 10,1 % при улучшении производительности труда на 9,8 %) и, разумеется, у сельского хозяйства.

В 2016-м Россия вернула себе статус главной мировой «кормилицы», то бишь рекордсмена по экспорту зерновых, а общая ожидаемая прибыль от продажи продукции АПК за рубеж за год должна выйти на отметку в 16,9 миллиарда долларов. «В стране наметился рост промышленного производства, небольшой, но тенденция позитивная – безусловно, её нужно будет сохранить. И мы продолжим оказывать адресное содействие тем отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой», – пообещал глава государства.

Вcё это – уже имеющиеся точки роста. Но их должно стать гораздо больше. «Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно. Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития.

Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса», – резюмировал президент и поручил правительству в партнерстве с бизнес-сообществом разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года. Уже на рубеже 2019–2020 годов темпы экономического роста России должны быть выше мировых.

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК


В зарубежных СМИ нередко можно встретить утверждения, будто после резкого обострения отношений с Западом Россия повернулась в сторону Китая и других крупных экономик азиатского региона, найдя в них альтернативу и утешение. Это, мягко говоря, не совсем так. Развитие отношений Москвы и Пекина шло по нарастающей начиная с середины 1990-х годов, и задолго до украинского кризиса их уровень был признан обеими сторонами беспрецедентным.

По сути, РФ и КНР являются стратегическими союзниками уже довольно давно, но теперь рассматривают свою кооперацию в контексте судеб всего мира. В рамках уже цитировавшегося выше Послания Владимир Путин подтвердил это в очередной раз: «В нынешних непростых условиях одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности стало российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое сотрудничество. Оно служит образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств. Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: в торговле, в инвестициях, энергетике, высоких технологиях».

Таким образом, активность России на восточном направлении продиктована отнюдь не конъюнктурными соображениями текущего дня, не охлаждением отношений с США или ЕС, а долгосрочными национальными интересами и общими тенденциями мирового развития. При этом, начав играть в регионе и в мире в целом более значимую роль, Россия оказалась втянута в сложный клубок противоречий, по отношению к которому пока старается занимать нейтральную позицию. Впрочем, не настолько, чтобы лукавить. Так, накануне визита в Японию, впоследствии названного японским правительством историческим, Владимир Путин встретился с журналистами принимающей стороны. После вопроса о перспективах российско-японских отношений, которые президент РФ оценивает как многообещающие, у главы государства прямо спросили: действительно ли главным партнером России является Китай, усиление которого в Японии воспринимается как главная угроза национальным интересам и безопасности. И хотя от визита в Токио ждали очень многого, отрекаться от друга, являющегося для японцев врагом, глава российского государства не стал: «Так и есть, конечно. У нас с Китаем самый большой торговый оборот. У нас крупные совместные проекты, которые мы осуществляем в сфере атомной энергетики, в логистике, в машиностроении, в торговле в целом, в авиастроении.

Мы думаем о возможном сотрудничестве и сотрудничаем в космосе. Но и уровень политического доверия у нас очень большой. У нас близкие позиции по основным международным проблемам или даже, как дипломаты говорят, эти мнения совпадают. У нас очень тесные гуманитарные образовательные, региональные контакты, молодежные обмены очень большие, и они всё развиваются и развиваются.

Поэтому мы с полным основанием можем говорить, и я отмечаю это с большим удовлетворением, что с Китаем у нас сложились по-настоящему дружеские отношения, и в очень многих ключевых направлениях, без всякого преувеличения, отношения, которые носят стратегический характер. Как мы говорим, стратегический характер привилегированного партнерства».

Как говорится, честность – лучшая политика. Хотя Токио ждет от Москвы в первую очередь содействия в деле обеспечения регионального баланса сил (то есть сдерживания КНР), визит Владимира Путина в Японию прошел чрезвычайно удачно. И, помимо символических дружественных жестов (например, проведение перекрестного года культуры в 2018-м), принес ряд конкретных контрактов, политических соглашений и принципиальное решение начать консультации о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Подробнее данный вопрос, как и вопрос китайско-японских противоречий, рассмотрен в отдельном материале данного номера издания «ВВП». В целом же масштаб планов России на регион Восточной и Юго-Восточной Азии хорошо отражен в итогах саммита АСЕАН, состоявшегося в Сочи в мае, и сентябрьского саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу.

Также отметим, что в новом году особое внимание стоит уделить взаимоотношениям России и Филиппин. Еще недавно Филиппины были одним из форпостов США в регионе и верным военным союзником Вашингтона. Однако новый президент этой страны Родриго Дутерте уже не раз заявлял, что хотел бы попрощаться с американцами, партнерство с которыми воспринимается им как обуза, в пользу стратегического союза с Россией и Китаем. Первая личная встреча Путина и Дутерте уже состоялась, стороны разошлись, весьма довольные друг другом, и в 2017-м филиппинский лидер должен посетить Москву. Крупный контракт с Манилой на поставку оружия – это меньшее из того, на что теперь можно рассчитывать.

ВОЙНА С ТЕРРОРОМ


На протяжении всего года в Сирии продолжалась гражданская война, которую теперь корректнее называть войной с терроризмом. Как известно, начиная с 2015-го российские ВКС принимают в этой войне непосредственное участие. Промежуточные итоги Владимир Путин подвел еще в мае: благодаря российской авиации, поразившей более 30 тысяч целей ИГИЛ (группировка, запрещенная в России) и других бандформирований, сирийским правительственным войскам удалось освободить от террористов более пятисот населенных пунктов. А к концу этого года после пяти лет позиционного противостояния был освобожден Алеппо – крупнейший город Сирии, затянувшуюся битву за который часто сравнивали со Сталинградской.

Нужно понимать, что российское участие в сирийском конфликте не ограничивается применением авиации и стрельбами с военных судов и субмарин, которые находятся в средиземноморской и каспийской акваториях.

Во-первых, необходимо упомянуть российских военных советников, работающих с элитными частями сирийской армии. Характер сирийской войны таков, что многие локальные оборонительные и наступательные операции ведутся силами местного ополчения, а вот тактико-стратегические операции от фронта к фронту выполняются силами именно элитных частей, демонстрирующих высокую мобильность.

Именно их стали подтягивать российские военные инструкторы, так как в ряде случаев сирийская военная наука застыла на уровне 1980-х годов, – и это принесло действительно впечатляющие результаты. Во-вторых, принципиально значимую роль играет Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, основателем которого стала РФ. На него возложены не только гуманитарные, но и дипломатические обязанности – война с террористическими бандами рано или поздно закончится, но контуры будущего мира необходимо определять уже сейчас.

Успехи опять же налицо: многие населенные пункты, еще недавно охваченные войной, теперь вернулись к мирной жизни. И не потому, что всех сторонников оппозиции президента Асада «зачистили» (такой метод работы адекватен только в отношении террористов). Речь идет именно о дипломатических победах и примирении оппозиционных групп с Дамаском (часто – при непосредственном участии российского Центра).

Важные последствия для Сирии имело и примирение Москвы с Анкарой, из-за сирийской войны же и поссорившихся: президент Реджеп Тайип Эрдоган является горячим сторонником свержения Башара Асада, ввиду чего турки снабжали сразу несколько противостоящих Дамаску группировок. Сейчас войска Турции находятся в САР, где их целью являются не только и не столько террористические банды, сколько курды, также воюющие против ИГИЛ. Конфликт турок и курдов имеет, мягко выражаясь, богатую предысторию, но тот факт, что сирийская и турецкая армии, находящиеся сейчас в опасной близости, так и не вступили в прямой военный конфликт друг с другом, – безусловная заслуга российской дипломатии и лично Владимира Путина как посредника между Эрдоганом и Асадом.

И еще один важный момент. Хотя сирийскую кампанию нужно рассматривать прежде всего в контексте глобальной безопасности и борьбы с международным терроризмом, она внесла свой вклад и в модернизацию российских вооруженных сил, ведущуюся с того момента, как Владимир Путин впервые стал президентом страны. «Эффективность и высокое качество российского оружия наглядно продемонстрировано в Сирии. ВКС РФ и Военно-морской флот это самым наилучшим образом нам показали. Но операция в Сирии выявила определенные проблемы и недостатки. По каждому проблемному вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование. Это позволит скорректировать дальнейшее направление развития и совершенствования образцов военной техники», – подчеркнул президент в ходе одного из совещаний с военными и руководителями российского ОПК. Со своей стороны, глава Минобороны Сергей Шойгу отдал должное тому опыту, которые получили российские военные от участия в стрельбах в боевых условиях с использованием вооружений высокой дальности, включая новейшие ракеты Х-101.

АДАПТАЦИЯ КРЫМА


На протяжении года Владимир Путин неоднократно посещал Крым, воссоединение с которым в 2014 году стало, безусловно, одним из главных событий во всей новейшей истории России. «Ощущение, что Крым жил в состоянии бедного родственника, отсюда запущенная инфраструктура», – заметил президент в ходе одного из таких визитов. Действительно, большинство проблем, которые возникают на полуострове, достались ему в наследство от Украины, включая коррупционную ментальность чиновничества. Поэтому ни в одном другом регионе России ротация кадров не происходит сейчас столь активно – с регулярными отставками и уголовными делами.

Другая часть проблем полуострова имеет полностью искусственное происхождение, но тоже замыкается на Украине. Киев организовал водную блокаду региона, перекрыв Северо-Крымский канал, что привело в упадок влаголюбивые сельскохозяйственные культуры. За ней последовала блокада торговая, навредившая лишь самой Украине, и самая неприятная – энергетическая. Но крымчане и стоящая за ними Россия справились.

В рекордные сроки из Краснодарского края по дну Керченского пролива был переброшен энергомост, причем запуск каждой из четырех веток лично контролировал глава государства.

Строительство моста через Керченский пролив, который свяжет полуостров с материковой Россией, ведется с опережением графика, и в итоге этот транспортный переход станет самым протяженным в России – его длина почти 19 километров. Также запланировано строительство новой федеральной трассы «Таврида» из Керчи в Севастополь протяженностью почти 300 километров.

Бурными темпами развивается виноградарство и садоводство – отрасли, которые в украинские времена были практически уничтожены.

Уже модернизированы городские и республиканские больницы, которые оснастили современным медицинским оборудованием. В селах строятся новые фельдшерско-акушерские пункты и школы. Активно ремонтируются дороги, правда, многие недовольны темпами и качеством работ – и после каждой новой проверки в отставку уходит очередной чиновник. Всего на общее развитие региона (то есть за вычетом крупных федеральных проектов вроде того же Керченского моста) правительство выделило до 2020 года 700 миллиардов рублей.

«Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых. Нужна культурная, историческая терапия.

Чем чреват национальный раскол, мы видим сегодня на Украине. Страна погрузилась в кровавый хаос», – сказал как-то Путин. И действительно – феноменальный уровень поддержки, которые оказали властям граждане РФ, теперь принято называть «крымским компромиссом». Народ сплотился ради своих, и вместе мы выстояли. А уж коли получилось в Крыму, получится и в депрессивных регионах большой России. Случайно или нет, но именно в ходе поездки на полуостров Владимир Путин произнес фразу, во многом определяющую нынешнюю политику российского государства: «Независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры сейчас для России главное – это внутренние дела, цели и задачи, которые ставят граждане России… Нужно сконцентрироваться на решении национальных проблем. Необходимо спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски. Российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния, а для упорного труда для России и во имя России».




Вернуться