Журнал

ВВП №103

Общество

От детских садов к яслям


Завершение «демографической ямы» ставит перед государством новые требования по развитию системы дошкольного образования

В конце прошлого года российский президент Владимир Путин предложил запустить в стране масштабную программу по строительству яслей. В частности, она поможет молодым родителям быстрее вернуться к работе и ускорит экономическую активность в стране. По словам экспертов, решить эту задачу поможет привлечение частных инвесторов­.

Государственная идея

В декабре президент Владимир Путин на совещании в правительстве отметил, что рост мест в яслях важен для демографии: молодые семьи охотнее заводят детей, если знают, что у матери будет возможность выйти на работу. В частности, глава государства отметил позитивный эффект от создания новых мест в яслях. Это позволит молодым матерям раньше выходить на работу, сообщил российский лидер 26 декабря, на заключительном заседании правительства. Как отметил Владимир Путин, программа увеличения числа мест для детей в яслях напрямую связана с демографической программой, поэтому очереди в ясли для детей от двух месяцев до трех лет должны быть устранены как можно быстрее. При этом Путин­ считает, что проблем с местами в детсадах уже практически нет. Следующий этап, по его мнению, это обеспечение самых маленьких достаточным количеством мест в дошкольных учреждениях. «Теперь нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет, сделать это нужно как можно быстрее», – отметил глава государства.

Как объясняют авторы Ежемесячного мониторинга социально-экономического положения, который публикует РАНХиГС, в ходе заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Путин выдвинул предложения, фокусом которых является «поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка, особое внимание молодым семьям». Эти идеи уже были оформлены как законодательные инициативы. «Первый законопроект предусматривает продление программы материнского капитала на три года – по 31 декабря 2021 года включительно, а также предоставление возможности направления средств материнского капитала на оплату дошкольного образования ребенка с его двухмесячного возраста, а не с трехлетнего, как сейчас», – пояснил ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В словах президента прозвучало уточнение о направлении средств «на оплату услуг дошкольного образования, а точнее, на уход и на присмотр за ребенком». Ранее оплата средствами материнского семейного капитала (МСК) детского сада ограничивалась только «образовательными организациями». Именно получение лицензии на образовательную деятельность было трудной задачей для коммерческих детских садов и ограничивало возможности оплаты их услуг средствами МСК. Уход и присмотр – нелицензируемые виды деятельности – и снижение возрастного порога до двух месяцев должно было бы привести к тому, что станет возможным оплачивать услуги ясельных организаций без образовательной лицензии. Однако в тексте нового законопроекта этого нет, он ограничивается предоставлением возможности «направлять средства материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов» до достижения ребенком трехлетнего возраста. Это означает, что число доступных для оплаты средствами материнского капитала мест в яслях увеличится слабо и эффект меры окажется небольшим. Помимо этого будут ослаблены критерии предоставления федеральной помощи регионам на выплату пособий за третьего ребенка. Также прозвучали слова о запуске специальной программы ипотечного кредитования для семей, в которых второй или третий ребенок родится после 1 января 2018 года, – процентные ставки сверх 6 % годовых будут субсидироваться. Наконец, еще раз было сказано о необходимости расширять сеть государственных яслей – достижение к  2021  году 100-процент­ной доступности дошкольного образования для маленьких детей», – отмечают в РАНХиГС­.

Привлечь инвесторов

Одним из наиболее перспективных решений для открытия новых дошкольных учреждений эксперты называют привлечение частных инвесторов. Так, совместная работа правительства Московской области и крупнейших девелоперских компаний региона по строительству детских садов позволила выполнить майский указ президента России Владимира Путина в части ликвидации очереди в детские сады в возрастной группе от 3 до 7 лет. При этом каждый пятый детский сад возведен компаниями, входящими в Ассоциацию застройщиков МО, говорят в пресс-службе ассоциации. Более того, Московская область занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по темпам строительства социальных объектов, в том числе дошкольных образовательных учреждений. «С 2013‑го по 2016 год было построено 350 детских садов, каждый из которых спроектирован в соответствии с самыми современными требованиями. Дошкольные учреждения укомплектованы всем необходимым для развития малышей. В  них есть спортивные и актовые залы, игровые и музыкальные комнаты, а в некоторых – бассейн или другое специализированное помещение. Компании–члены Ассоциации застройщиков, возводя социальную инфраструктуру в своих проектах, стараются сделать ДОУ максимально комфортными для детей и запоминающимися с точки зрения архитектуры», – говорят в пресс-службе ассоциации.

К примеру, детский сад в жилом комплексе «Город Набережных» компании Urban Group выполнен в стиле итальянского классицизма. Автор проекта – архитектор Максим Атаянц­. У детского сада нестандартная форма: фасад здания украшают колонны и большие аркадные окна, благодаря чему в помещения проникает много естественного света. Детский сад полностью укомплектован безо­пасной и удобной для детей мебелью. А в городском округе Химки благодаря компании Urban Group появились два детских сада в ЖК «Солнечная­ система». Кроме того, в рамках социальных обязательств перед Ленинским районом была завершена реконструкция видновской средней образовательной школы на 560 мест, введена в эксплуатацию пристройка к видновскому художественно-техническому лицею, благодаря которой он смог вместить 1100 учеников, на 300 больше, чем до реконструкции, и детский сад на 205 мест. Суммарный объем инвестиций составил порядка 322 млн рублей. В физкультурном зале установлены гимнастическая стенка, горка, детские тренажеры. В свою очередь компания «Профи-Инвест» на собственные средства построила в городе Пушкине уникальный детский сад «Жар‑птица» с улучшенной инфраструктурой и возможностью инклюзии. В нем есть бассейн с соленой водой, а также спортивный зал, актовый зал с музыкальным оборудованием, медицинский блок, кабинет психолога, изостудия, кабинет логопеда и комната для конструирования, оснащенная разными конструкторами для детей от одного года.

Еще один пример – в рамках застройки жилого района «Красная горка» ГК ПИК открыла ДОУ на 205 мест с бассейном. Детсад входит в состав учебного комплекса лицея «Интерес». Общая площадь здания – 4 400 кв. м. «Увеличенное пространство и большие прозрачные конструкции наполняют учреждение солнечным светом, добавляя уюта. Отличительная особенность детского сада – сенсорная комната, где дети могут развивать мелкую моторику, тактильное, зрительное и слуховое восприятие. Для безопасности малышей здание оборудовано современной системой видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализацией», – говорят в компании. ГК «ПИК» в 2017 году уже ввела в эксплуатацию в общей сложности пять детских садов и школу на 1100 мест.

Другой крупный подмосковный игрок – компания «Региондевелопмент» в 2017 году получила разрешение на ввод в эксплуатацию небольшого кластера объектов социальной инфраструктуры ЖК «Квартал 9-18» в Мытищах, среди которых детский сад, Центр искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс. В здании физкультурно-оздоровительного комплекса расположен 25-метровый бассейн, тренажерный зал с силовой зоной, зоной свободных весов и кардиозоной. В целом, согласно информации Минстроя МО, в этом году в Подмосковье появится еще 29 садов. Таким образом вместимость дошкольных учреждений региона увеличится более чем на 5500 мест.

Цены на образовательные услуги также постоянно растут, что делает это направление перспективным для инвесторов. Так, в категории услуг в годовом выражении сильнее всего вырос индекс потребительских цен на услуги образования (7,4 %) и услуги пассажирского транспорта (7 %), а помимо этого услуги дошкольного воспитания (5,3 %), медицинские услуги (5,2 %), а также жилищно-коммунальные, услуги связи, организаций культуры (4,6-4,8 %). Среди услуг в соотношении ноября 2017 года к ноябрю 2016-го не было категорий, цены на которые снижались бы.

Оригинальные решения

По данным московского правительства, до конца 2020 года в столице планируется построить 274 объекта социального назначения, как за счет бюджета, так и с привлечением средств инвесторов. В их числе – 57 детских садов, 72 школы, 32 объекта культуры, 62 поликлиники и больницы, а также 51 спортивный объект. При этом значительную часть этих объектов инвесторы построят за свой счет. За последние семь лет в городе было построено 494 объекта социальной инфраструктуры, из них 168 – за счет инвесторов. Таким образом, более трети всех вводимых в Москве соц­объектов строится на внебюджетные деньги. «В ближайшие годы, мы полагаем, количество инвесторских объектов будет расти», – объяснял заместитель мэра Марат Хуснуллин.
  
Более того, в Москве придумывают различные решения для дошкольных образовательных учреждений. В частности, в 2018 году в Москве будут открыты три блока начальных классов, которые при необходимости смогут стать детскими садами, об этом заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Здания планируется использовать под блоки с 12 классами по 25 учеников или как садик с 12 группами на 25 малышей каждая. Два из трех зданий-трансформеров на 300 мест каждый строятся в районе Южное Бутово на юго-западе столицы. БНК на ул. Брусилова будет относиться к школе № 2109, а БНК на ул. Адмирала Лазарева – к гимназии № 1786. Строительство еще одного «трансформера» началось на ул. Воротынская­ в районе Куркино на северо-западе города. Идея строительства зданий-трансформеров возникла в 2013 году, а год спустя по поручению мэра Москвы Сергея Собянина­ были разработаны типовые архитектурно-технические решения комбинированного БНК с дошкольным отделением. Затраты на трансформацию объекта из одного варианта в другой составляют менее 0,1 % от общей стоимости здания. В расчет берется разбор и установка ненесущих перегородок, дверей и ряда других элементов.

В общей сложности в 2018 году в   Москве планируется возвести 22 объекта образования за счет городского бюджета, заявлял ранее руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, горожане получат 13 детских садов более чем на 3 тыс. мест, 6 школ почти на 4 тыс. учащихся и 3 блока начальных классов на 900 мест. При строительстве школ учитываются компактность планировки здания, оригинальность цветового решения фасадов, технологии по повышению энергоэффективности и возможность пребывания и обучения маломобильных людей. Более того, при возведении детских садов также применяются инновационные технологии. Между помещениями игровых и спален устанавливаются раздвижные перегородки, увеличивая пространство для игр детей. «Благодаря строительству новых социальных объектов почти во всех районах города исчезли очереди в детские сады. В прошлом году мы ввели 10 объектов образования: три детских сада на 725 мест, четыре школы на 4175 учащихся и три блока начальных классов на 1,1 тыс. мест. По поручению мэра Сергея Собянина большинство объектов строятся там, где уже решены проблемы нехватки детских садов и школ, для улучшения существующих условий», – отметил Бочкарев.

Самая главная цель, на которую направлены эти меры, – это помощь в ликвидации так называемой «демографической ямы». В течение 15 лет в России наблюдалась вполне устойчивая тенденция к росту числа рождений, переломившаяся с середины 2016 года. А в 2017 году в полную силу развернулась обратная тенденция: за январь–октябрь число родившихся составило всего 1418,1 тысячи человек, это уже на 170 тысяч человек меньше уровня прошлого года. «Новая демографическая яма продолжает колебания, берущие начало с Великой Отечественной войны. Она также усилена эффектом 1990-х годов, когда провал в численности нового поколения усугубился коренной перестройкой модели рождаемости и тяжелыми социально-экономическими условиями. Сейчас сокращение числа рождений прогнозируется не менее чем на пятнадцатилетний период. Пока нет никаких официальных данных о суммарном коэффициенте рождаемости в 2017 году, однако ряд экспертов прогнозирует и его снижение», – объясняют специалисты РАНХиГС­. По их данным, именно плохие прогнозы в сфере рождаемости и привели к планам по «перезагрузке демографической политики».

Алексей ЛОССАН


Вернуться

Спецпроект