10 Мая 2007 00:00

Святыня для Русской Церкви

Автор: Оксана СЕВЕРИНА

Часть уникальной святыни – тернового куста «Неопалимой купины», сохранившейся с ветхозаветных времен, – принесена в дар в день тезоименитства Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Сделать этот ценный подарок смог небольшой коллектив, который давно и постоянно помогает Православной Церкви. Учитывая происхождение и роль «Неопалимой купины», сделать это было совсем не просто. Для этого надо и с большим уважением относиться к православию и лично к Патриарху, и быть истинными христианами, разделяющими духовные ценности государства и Церкви.

О том, что этот подарок имеет особую ценность, говорит библейская история. Уникальный терновый куст произрастает на горе Синай, в монастыре Святой Екатерины. По своему значению он является для христиан всего мира святыней, промыслительно сохранившейся с ветхозаветных времен, так же как и в Хевроне Маврийский дуб, у которого Авраам видел Святую Троицу. С первого взгляда трудно поверить, но этому, казалось бы, ничем не примечательному кусту более трех тысяч лет. Его пересадили в постамент выше человеческого роста, чтобы построить алтарь над корнями этой живой реликвии.

По преданию, Моисей вернулся к Неопалимой купине вместе со своим народом, и здесь, на Синае, на соседней вершине Господь вручил ему каменные скрижали со знаменитыми десятью заповедями.

Христиане издревле чувствовали особую благодать этого места. Первые монахи поселились здесь в начале новой эры. В IV веке византийская императрица Елена, мать императора Константина, повелела установить над Неопалимой купиной часовню. А через два столетия при византийском императоре Юстиниане были возведены монастырские стены и храм, известный сегодня как Сент-Картин, или монастырь Святой Екатерины.

Cвятая Екатерина (в миру – Доротея) была молодой девушкой, когда однажды сирийский монах рассказал ей об Иисусе Христе. Доротея была умна, красива, богата, но, несмотря на это, она избрала не самый легкий жизненный путь. До официального признания христианства в Византии Екатерина начинает проповедовать Христа, и ее красноречие многих приводит к вере.

Это вызвало ярость языческих правителей. В 305 году Екатерину схватили и после долгих пыток обезглавили. Но тело ее таинственным образом исчезло, и несколько веков спустя монахи монастыря нашли нетленные останки Екатерины на самой высокой вершине Синая.

Сейчас в монастыре, названном в честь великомученицы, хранятся в особых раках глава Христовой невесты и кисть ее правой руки с кольцом на одном из пальцев в память о таинственном обручении с Небесным женихом. Серебряные с позолотой раки для мощей святой Екатерины – дар монастырю русских императоров. Русские монархи после распада Византийской империи стали опекать монастырь как одну из православных святынь, направляя туда щедрые дары. Здесь можно увидеть русские иконы над алтарем часовни Неопалимой купины. Девять главных колоколов церкви – работа русских мастеров. В библиотеке монастыря много старинных книг на славянских языках.

С 1990 года гора Синай, монастырь Святой Екатерины с растущей в нем Неопалимой купиной стали местами традиционного паломничества многих россиян. Для одних это источник духовной силы, для других – частица русской истории. Второго такого куста нет на всем Синае, да и во всем мире. Все попытки высадить отростки купины в других местах успехом не увенчались. Теперь часть этой святыни находится в Русской Православной Церкви.


Партнёры